Новости

28.08.2017

Айгуль Мукей: “Я стараюсь быть хорошей мамой”

Айгуль Мукей: “Я стараюсь быть хорошей мамой”

Асанали - обычный пятилетний мальчишка. Он ходит в детский сад, любит мороженое и иногда приходит домой с разбитыми коленками. Вот только мама у него не совсем обычная. Известная медиа-персона и телеведущая Айгуль Мукей прогулялась вместе с сыном по MEGA Silk Way и поделилась с редакцией MEGAzine своими мыслями о воспитании.

Интервью: Антонина Кукаева
Фото: Алимжан Барангулов


В жизни я довольно строгий человек и, конечно, это отражается в воспитании сына. Нельзя сказать, что Асанали растет в спартанских условиях, но я с ним не сюсюкаю однозначно. Мы всегда жесткие в тайминге, у нас строгий распорядок дня. Мы завтракаем в определенное время, в определенное время выходим из дома, все что касается планирования - это для меня закон. Конечно, он играет, смотрит телевизор, но все эти вещи тоже регламентированы. Я думаю, что это правильно, это хороший задел на будущее.

Я всегда любила дарить людям свое внимание, общение, посещать какие-то мероприятия. Сейчас для меня важнее остаться дома с ребенком, провести время с ним. Каждый день я открываю что-то новое. Первый зубик, первый шаг, первое слово - всегда думаешь, что это самый важный момент в твоей жизни. Но приходит новый день и приносит новые открытия. С Асанали моя жизнь стала еще краше, еще интереснее. Хотя добавились и переживания - и за него, и за то, достаточно ли внимания я ему уделяю. Но я стараюсь быть ему хорошей мамой.

В нашей семье есть авторитет мамы, но и демократия, безусловно, есть. Мы всегда слушаем друг друга, но все в пределах разумного. Нельзя путать демократию с вседозволенностью. Я не сторонник принципа, что до определенного возраста ребенку разрешается все. Да, иногда Асанали делает то, что хочет, например, раскидывает игрушки, но он всегда знает, что настанет время их убирать.

Когда мы идем в магазин, Асанали обычно выбирает одну игрушку или одну сладость. И как-то я разрешила взять ему две. Он на меня посмотрел и спрашивает: “Правда, мама?” Мне даже стало стыдно: продавцы наверняка подумали, что я держу его в черном теле (смеется). Сейчас для меня единственная проблема - то, что Асанали растет один, и важно его не избаловать, привить чувство ответственности за свои поступки.

 

Раньше в людях ценили эрудированность, хорошее образование. Сегодня происходит какая-то подмена понятий. Восхищаются шустрыми, хитрыми, предприимчивыми. “Учится на тройки? Ничего, не все миллионеры были отличниками”. Хватка в жизни, конечно, важна, но все-таки в первую очередь надо быть настоящим человеком: не обманывать, не предавать, быть искренним другом. Я за обычные человеческие ценности.

Асанали с раннего детства осознает, кто я такая, очень гордится мной. Сейчас даже помогает с выбором платьев для выступлений. Когда он был совсем маленьким, я вела какие-то мероприятия и брала его с собой. На сцене он подходил ко мне, обнимал за ногу и говорил: это моя мама.

Мой пример, конечно, влияет на него, и пока я вижу только положительные стороны. Правда, иногда, когда люди узнают его по моему инстаграму, он говорит: ой, я, оказывается, такой популярный. Мне становится смешно. Он видит во мне красивую успешную  маму, которая всегда хороша, всегда с улыбкой на лице, и ничего плохого в этом образе нет.



Предыдущие события

Наверх