7 ноября 2016 г.
г. Алматы

5 команд-победителей хакатона в рамках MEGA Challenge II получили возможность протестировать свои прототипы на базе крупнейшего торгово-развлекательного центра MEGA Alma-Ata.

Во второй раз молодые казахстанские стартаперы приняли вызов крупнейшей сети торгово-развлекательных центров MEGA на разработку проектов по улучшению сервисов для посетителей.

Начинающие и опытные разработчики собрались на одной площадке в ТРЦ MEGA Alma-Ata, чтобы представить свои идеи компетентному жюри, в состав которого вошли топ-менеджеры сети MEGA, эксперты в области IT-технологий, девелопмента, ритейла и CRM. В хакатоне приняли участие студенческие команды, имеющие опыт реализованных проектов. Часть из них являются зарегистрированными юридическими лицами и имеют опыт успешной реализации различных проектов в корпоративном секторе.

В общей сложности на участие в хакатоне MEGA Challenge II поступило более 40 заявок.

Участники хакатона могут стать бизнес-партнерами ведущей сети моллов в стране — MEGA. Новое поколение IT разработчиков воплощает в жизнь свои идеи.
До этапа прототипа дошли 20 команд, создавшие рабочие прототипы на основе своих идей. В течение 24х часов участники хакатона работали над созданием эффективных инструментов для коммуникаций с посетителями MEGA, новых сервисов для посетителей ТРЦ с целью улучшения покупательского опыта, а также разрабатывали VR и AR (виртуальная и дополненная реальность) и IoT (Интернет вещей).

7 финалистов представили свои прототипы жюри под председательством президента Astana Group Нурлана Смагулова. По итогам презентаций победителями стали 5 команд: IT Innovation, HyperLab, Concierge, Mega Lottery, The Kids.

По словам председателя жюри, участники MEGA Challenge II показали очень высокий результат. «MEGA — это хорошая экспериментальная площадка для молодых казахстанских разработчиков, и мы готовы инвестировать в новые проекты, чтобы дать им путевку в жизнь. В современном ускоряющемся мире люди хотят экономить время и деньги, делать заказы и покупки через он-лайн — приложения, получать бонусы, поэтому будущее за смартфонами. MEGA активно участвует в этом процессе, разрабатывая собственную CRM — программу. Мы хотим развиваться вместе с миром и победители хакатона — молодое поколение, для которого инновационые технологии — это образ жизни», — сказал Нурлан Смагулов, президент Astana Group.

Соорганизатор MEGA Challenge Рашид Дюсембаев, в свою очередь, отметил, что хакатон дает возможность молодым предпринимателям воплотить в жизнь свои концепты и построить успешный бизнес не только на отечественном, но и на зарубежных рынках.

«Поддерживая молодых разработчиков и их инновационные проекты MEGA показывает пример того, как бизнес может вносить свой вклад в развитие предпринимательского сектора в Казахстане, не формально, а в привязке к реальным потребностям сервисной экономики», — подчеркнул Рашид Дюсембаев.

В числе опытных участников и победителей хакатона MEGA Challenge II — команда HyperLab, студенты 4 курса Университета Сулеймана Демиреля. Представитель команды Максат Шалгимбай отметил, что в Казахстане выросло поколение талантливых IT разработчиков, которые имеют большой потенциал.

«Хакатоны качают казахстанский рынок. Мы организуем курсы по программированию, и нам также интересно знакомиться с молодыми талантами на подобных проектах. Это хорошая возможность для начинающих разработчиков находить инвесторов и реализовать свои проекты на родине, что в дальнейшем будет служить для экономики страны в целом», — сказал Максат Шалгимбай.

Напомним, что хакатон MEGA Challenge — площадка для программистов и креативных команд по поиску инновационных идей и нестандартных решений при разработке концепций, приложений для сети ТРЦ MEGA. Организатор проекта — сеть торгово-развлекательных центров MEGA.

Пресc-служба сети ТРЦ MEGA