Created with Sketch. Created with Sketch.

Жека Fatbelly: «Я никогда не думал, что у меня получится выбиться в люди»

В ТРЦ MEGA Park появился новый ресторан быстрого питания — Zheka’s Doner House. Сеть донерных открыл популярный вайнер Жека, известный в соцсетях как @zheka_fatbelly. За пару лет простой парень из Тараза стал звездой инстаграма (на него подписаны больше миллиона человек), а теперь монетизирует свою популярность в сфере общепита. Дарья Бублик поговорила с Жекой и управляющей сети Zheka’s Doner House Эльмирой Бакаевой, пока готовился их заказ под номером 55.

Дарья: Сколько вам лет?
Жека: Двадцать.
Дарья: C ума сойти. Вот мы сейчас находимся на территории ТРЦ MEGA Park и здесь ваша донерная. Вас это самого не удивляет?
Жека: Я не могу привыкнуть к тому, что происходит сейчас. Каждый день просыпаюсь, прихожу в свой ресторан и думаю о том, что это действительно мой ресторан! Меня разрывает от этого, от всей этой суеты вокруг меня.

Жека Fatbally: «Я никогда не думал, что у меня получится выбиться в люди»
Дарья: А вы вообще что-то заканчивали? Где учились? Или вы самородок, которому повезло?
Жека: Не согласен со словом «везение». Не люблю, когда говорят, мол, тебе повезло. Единственный раз мне повезло, когда я купил IPhone и случайно понял, как надо снимать. А дальше была систематическая работа, которая принесла плоды. В десять лет я понял, что детство закончилось и больше не получится делать то, что я хочу. Каждый проживает свою жизненную драму, я не хочу никого грузить своей, но это было жестко. Кого-то такие вещи ломают, а кого-то учат жизни. Я начал адекватно расценивать, что я могу, и что мне нужно сделать. Я понял, что родители не могут меня обеспечить, но могут дать еду и дом.
Дарья: У вас есть какое-то новое понимание в плане менеджмента? Выводы, уроки?
Жека: Круто, что я в принципе знаю, что такое менеджмент. Когда я жил в своем родном городе…
Дарья: Насколько я знаю вы из Тараза?
Жека: Да, я из Тараза. И я никогда не думал, что у меня получится выбиться в люди. Я из очень простой семьи. Поэтому думал, что максимум буду официантом или устраивать вечеринки.
Дарья: Расскажите про Тараз, я была в вашем городе, но наверняка у вас он какой-то свой.
Жека: Тараз — это прикольный маленький город, где все друг друга знают и копошатся в одной и той же суете. У людей очень много «потолков», которые они сами себе понаставили. Когда ты в Таразе, ты очень ограниченно мыслишь. И я тоже не думал, что cмогу уехать в Алматы, потому что у меня тоже были рамки. Когда мне было 13, не стало моего брата, а когда исполнилось 17, не стало моего отца. У меня осталась только мама. Я думал это просто нереально — вырваться из своего города.
Дарья: Но потом вы начали снимать?
Жека: Да, потом меня заметили. И я потихоньку начал залезать на ту вершину, которая мне нужна.

Жека Fatbally: «Я никогда не думал, что у меня получится выбиться в люди»
Дарья: Донерная… Можно я буду так говорить, или вы по-другому называете?
Жека: Ресторан быстрого питания. У нас не уровень донерки.
Дарья: Выходит, ресторан быстрого питания — это самый быстрый способ для блогера капитализировать свои доходы?
Жека: Нет, вы что. Я не ожидал увидеть столько сложностей. У нас в Таразе была одна маленькая донерка на остановке, где делали донеры, как в Алматы. В Таразе слагали легенды об алматинском донере.
Дарья: В смысле, она так и называлась «Алматинские донеры»?
Жека: Нет, она никак не называлась. Просто говорили: «Здесь алматинские донеры». До чего там были крутые донеры! Хозяин заведения говорил: кто за полчаса съест два моих донера, тому я подарю айфон! Так никто не съел, представляете!
В Алматы я пробовал много разных донеров, увидел, как много людей в этих заведениях, увидел, что это общедоступный продукт, но его подают не так, как надо… Вообще, я обижаюсь, когда донер называют шаурмой. Донеры — это продукт достойного уровня, его нужно есть в достойной обстановке. Поэтому я хотел открыть ресторан, где все будет на высшем уровне. Но моего капитала для этого не хватало. И я нашел людей, кто дал мне толчок.

Жека Fatbally: «Я никогда не думал, что у меня получится выбиться в люди»
Эльмира: Донер — изначально молодежный продукт. И отношение у людей к нему такое, что это забегаловка на остановке. Мы создали заведение с хорошим интерьером и доступной едой, которую каждый себе может позволить. Сейчас у нас пять точек в Алматы, а также в Астане, Таразе, Шымкенте, Караганде.
Дарья: Можно я вас тоже спрошу — откуда вы родом?
Эльмира: Мы с Жекой земляки. Только он из самого Тараза, а я из Мерке. Мы очень часто слышим в свой адрес просто «донерка», но мы всегда позиционировали себя рестораном быстрого питания.
Дарья: А у вас не было «терок» с конкурентами? Или, скажем, с «донерной мафией»?
Эльмира: Нет, не было. Но всегда очень много «наблюдателей».
Дарья: Получается, все технические вопросы — это к вам, к хрупкой девушке. Мясо откуда берете?
Эльмира: У нас очень крупный поставщик мяса — «Бекбота Ет», мы с ним сотрудничаем почти с самого нашего становления, у него имеются все сертификаты качества. У нас есть производство, где мясо маринуется и развозится по точкам, кстати используем мы исключительно филейную часть. Рецепт нарабатывали очень долго, ездили, искали и сейчас нашли идеальный вкус.
Жека: Это тот вкус, к которому мы шли в течение семи месяцев. Я не знал, что буду уставать от того, что пробую еду.

Жека Fatbally: «Я никогда не думал, что у меня получится выбиться в люди»
Дарья: Вы открылись на территории перед MEGA Park несколько месяцев назад. Какие-то результаты уже можете подвести, сравнить?
Эльмира: Это наш первый подобный опыт. Здесь новая система работы персонала — нет официантов, самообслуживание. Спустя месяц работы результаты были неплохими, но мы идем дальше, будем нарабатывать опыт, хотим развиваться, чтобы еще больше людей узнали про нас.
Дарья: Вообще на донерах можно хорошо заработать?
Жека: А вы попробуйте, может получится.

Фото: Алексей Попов